O
Brasil é uma das referências na produção de aves e o maior exportador da carne
do mundo com aproximadamente 40% do mercado. Gera cinco milhões de empregos
diretos e indiretos e coloca o País em um patamar de destaque. Em 2016, 47% da
carne exportada foi oriunda da avicultura. A Cooperativa Central Aurora
Alimentos destacou-se no mercado no último ano. Atingiu em números
gerais 343 pontos no Índice de Eficiência Produtiva (IEP) com uma conversão
alimentar de 1,743 e peso médio de 2,879 kg.
Parte
desse resultado – um dos melhores dos últimos anos – teve a contribuição da
Cooperativa Regional Itaipu (Cooperitaipu) que obteve o melhor lote entre todos
os abatidos em 2016 pela Aurora Alimentos. “O lote produzido pelo avicultor Ricardo
Carlos Petry, do município de Saudades, teve 1,328 de Conversão Alimentar
Ajustada”, relatou o médico veterinário da Aurora Alimentos, Joviano
Samuel Durigon.
Nesta
semana, a Aurora Alimentos demonstra esse e outros resultados positivos em mais
uma edição do Itaipu Rural Show. O evento promovido pela Cooperitaipu iniciou
em Pinhalzinho na quarta-feira (25) e segue até sábado
(28), com o objetivo de demonstrar aos visitantes as tecnologias e
tendências do agronegócio.
O
público visitante e os avicultores tiveram a oportunidade de participar de
debates sobre temas atuais da avicultura. As palestras “Qualidade de pintos:
como avaliar e garantir”, ministrada por Felipe Lino Kroetz Neto e
a “Influência do manejo das aves na qualidade intestinal”, com Letícia
Dal Berto, estiveram à disposição de quem passou pelo espaço da Aurora
Alimentos no Itaipu nesta quinta-feira (26). Até o sábado outras palestras
serão ofertadas para informar aos produtores o que de mais atual existe no
mercado da avicultura.
DE
OLHO NA INFLUENZA AVIÁRIA
No
espaço também está sendo focada a questão da biossegurança. “Nos últimos dias
nos deparamos com inúmeros casos de Influenza Aviária pelo mundo. Essa situação
nos deixa em estado de alerta e preocupados, uma vez que nunca registramos essa
enfermidade em território nacional. Para diminuirmos os riscos de existirem
casos em território brasileiro estamos reforçando com os produtores algumas medidas
de profilaxia que devem ser seguidas”, esclareceu Durigon.
Não
deixar pessoas estranhas entrarem na unidade produtora; lavar e desinfetar
veículos e equipamentos antes de entrar na propriedade; aplicar práticas de
higiene; evitar o contato com outras espécies de aves como gansos e pássaros
silvestres; utilizar água tratada para o consumo das aves e para nebulização e
realizar um controle de roedores. Essas são as principais orientações
repassadas pela Aurora e que devem ser seguidas pelos avicultores para evitar a
transmissão da doença. “Nossa intenção é alertar os produtores para que
possamos continuar garantindo o status sanitário de destaque que Santa Catarina
possui”, complementou o médico veterinário.
Essas e outras dúvidas relacionadas a produção de aves podem ser sanadas
no estande da Aurora Alimentos no Itaipu Rural Show até sábado.
FALB
NO ITAIPU
Um espaço especial para as
famílias foi montado na 19ª edição do Itaipu Rural Show. A Fundação Aury Luiz Bodanese
(FALB) – mantida pela Aurora Alimentos – está presente com os programas Roda de
Leitura e Turminha da Reciclagem, além da colorida Kombi Biblioteca Itinerante
que leva a diversos espaços e feiras o acesso a pluralidade cultural por meio
dos livros e do incentivo à leitura.
As
atividades oferecem aos visitantes momentos de descontração e socialização,
contribuindo para o desenvolvimento da linguagem oral e escrita por meio da
leitura e contação de histórias. Também são repassadas orientações sobre a
importância da preservação dos recursos naturais buscando a cooperação com a
natureza por meio das atividades lúdicas da Turminha da Reciclagem. “A FALB
sempre está presente com seus programas visando contribuir para um mundo melhor
seja por meio do estímulo à leitura ou da conscientização ambiental. Queremos
plantar sementes que darão frutos positivos no futuro”, destacou a presidente
da FALB, Isabel Machado.
O Itaipu Rural Show conta com o
patrocínio do Sicoob Creditaipu, Ceraçá, JW Construção e Sygenta. O apoio é da
Aurora Alimentos, Prefeitura de Pinhalzinho,
Governo do Estado de Santa Catarina, Sescoop/SC, Senar/SC, Sebrae, Funturismo,
Secretaria de Estado da Agricultura e Pesca, Governo Federal, BRDE e Epagri.